自从1927年11月中国的第一个苏维埃区在湖南省成立,它就成了一个谜。更或者,它甚至称不上一个谜,只能说它是一个传说。一个无论多少人肯定还是否定,都不可信的传说。
1936年6月,埃德加·斯诺终于有可能穿过那道长城,进入红区。机会千载难逢,绝不能错过。他说:“这要经过怎样的冒险呢?我不知道。但是,在这些年的国共内战中,已经有千千万万的人牺牲了生命。为了要探明事情的真相,难道不值得拿一个外国人的脑袋去冒一下险吗?我发现我同这个脑袋正好有些联系,但是我的结论是,这个代价不算太高。”
于是斯诺出发了,奔赴这场冒险。
生与死已经不在这次旅途的考虑范围内了,重要的是真相。从西安到保安,去往前线,又冒着炮火折返保安,再从红的中国出来,回到北平。历时四个月的采访,他密密麻麻写满了14个笔记本。“共产党人的头顶上随时笼罩着死刑的威胁,不论在上等社会里,或者在非上等社会里,他们都是不会暴露自己身份的。”在这样的情况下,他不仅同____、周恩来等谈话,还从其他红军口中了解并记录了贺龙、彭德怀、朱德等革命家的事迹。最重要的,他还搜集了二万五千里长征的第一手资料。
这些名人事迹、历史事件固然是这本报道性作品的主要内容,但真正触动我的,却并不是这些人或事的伟大,而是他们伟大之中不那么伟大的平凡日子。
比如张学良和红军合作之初,作者问邓发:“你不怕丢掉你的脑袋吗?”邓发笑着答道:“不比张学良更怕,”语气诙谐地、轻松地,“我同他住在一起。”
比如写到贺龙的“传说”,拎着一把菜刀建立了苏区。
又比如哪怕作者认为周恩来“是中国人中间最罕见的一种人,一个行动同知识和信仰完全一致的纯粹知识分子,一个书生出身的造反者”,当周恩来陪他走过乡间田埂时,他也只想到了那个在南开大学时期演戏时饰演女角的那个青年——因为在那个时候,周恩来面目英俊,身材苗条,像个姑娘。
或许正是因为他实地考察,深入红军战士和老百姓当中,所以才能写出这样生动的作品吧。
历史起起落落,逝者如斯夫。作者也在序言中写道:“从字面上讲起来,这一本书是我写的,这是真的。可是从最实际主义的意义来讲,这些故事却是中国革命青年们所创造,所写下的。这些革命青年们使本书所描写的故事活着。所以这一本书如果是一种正确的记录和解释,那就因为这是他们的书。”
拿起这本书,我们一起去1936年的红色中国旅游吧。