昆虫记的读后感
在我的书架上,一直珍藏着一本书,这本书具有神奇的魔力,它能带我走进昆虫世界,感知鸟语花香,回到大自然的拥抱,这就是《昆虫记》。
今天,我终于阅读完了《昆虫记》,心情很激动,脑海中浮现出了很多昆虫的画面。因为很喜欢这本书,我查阅了一些关于作者的信息。我了解到:法布尔是法国著名昆虫学家、文学家,被世人称为“昆虫界的荷马”,昆虫界的“维吉尔”,主要作品有《昆虫记》、《自然界科学编年史》。
法布尔为了深究昆虫的生活,他投入了一生的精力,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下了昆虫的本能与习性,才写成这部昆虫学的巨著。
我们生活在都市里,很少有机会见到各种各样的昆虫,而《昆虫记》为我打开了一扇窗,让我认识了许多昆虫,也懂得了许多知识:小蜘蛛怎样从妈妈的卵袋中孵出来;蜣螂怎样摔粪球;蟋蟀一生都在修茸住宅;蜜蜂怎样巩巢;蝴蝶怎样孵化;蟹蛛如何乘坐“飞行器”随风飞翔……只要一想起来,我就觉得特别有趣,回味无穷。
法布尔从产卵、孵化、生活习性等方面展现了精彩纷呈的昆虫世界。他经常运用比喻、拟人的修辞手法,把各种昆虫写得很形象和生动,让人犹如身临其境。
如果说思维是地球上最美丽的花朵,那探索精神就是其中最灿烂的一朵。有史以来,人类正是凭借孜孜不倦的探索精神,才不断开拓着视野,把自然科学、人文科学往前推进着。
通过阅读这本书,我走进了昆虫的缤纷世界,还从中明白了许多道理。我也要像法布尔一样孜孜不倦地探索,发现更多奇妙的事物。