昆虫记的读后感
法国昆虫学家和作家法布尔曾经说过,在我对某件事说是之前,我必须观察和触摸它,不是一次,而是两三次,甚至是无休止的,直到毫无疑问。
法布尔通过仔细观察和研究,写出了世界著名的《昆虫记》。在这本书中,我最喜欢的文章是萤火虫。萤火虫以独特的方式捕食樱桃大小的蜗牛。萤火虫耐心地在草地上等待,然后开始询问猎物,然后使用它们的秘密武器麻醉工具。这个工具很小,肉眼看不见,不用放大镜。萤火虫用这种麻药工具在蜗牛披风上轻轻敲击,动作轻柔,仿佛接吻而不是攻击。但只要敲击几次,最多六次,猎物就会失去所有的机动性,从而成功捕获食物。
在这本书中,法布尔非常仔细和耐心地观察一切。毫无疑问,他一遍又一遍地触摸它。我们还通过作品认识了聪明的麻醉师萤火虫!
在法布尔的书中,触摸这个词深入我的心。今年春天,在科学课上,我们每个人都分发了一颗比拇指小的大豆种子。播下种子后,人们每天都盯着杯子,期待着它。但一周过去了,种子完全不动了。有人说太早,有人说埋得很深,大家挖完再说。第八天,种子终于破土而出,像细针一样发芽。我欣喜若狂。两天后,它的叶子长得像小钉子一样大,圆圆的叶子和绿色的茎傲然挺立。下课后,学生们很高兴讨论这些杯子。几天后,它长出了它真正的叶子,它的茎和叶变直了。我们仔细观察了它们,并把它们记在笔记本上。这些小种子给我们带来了无限的快乐。
后来,我和妈妈来到樱花林观察开放的樱花。看,有些樱花是白色的,有些是粉红色的。他们看起来真的很特别!我用手轻轻地摸了摸他们的花瓣,很冷。风一吹,树上的樱花就掉了下来。我捡起花瓣,扔到天上。樱花雨一个接一个地落下,我们在花瓣雨中快乐地跳舞
这个世界上有很多美好的东西。学会用真情去触摸自然、经典、阳光和雨水。你会触摸幸福,收获幸福。