昆虫记的读后感
这个世界上有一位在自然界中探讨昆虫的科学家,他为了探究昆虫的生活,运用了一生的经验。它的名字叫作让—亨利·卡西米尔·法布尔。他将他一生的调查结果,写进了一本史无前例的书——《昆虫记》
当我读完《昆虫记》这本书的时候,在我的脑中联想到了各种昆虫的画面,有正在挥动着自己的双刀的螳螂,有正在捕食的蝗虫,有正在歌颂的蝉等等。
之所以喜爱法布尔的《昆虫记》,其中最重要的缘由就是法布尔真真实切地向我们展示出了昆虫们的一生。他从产卵,孵化,生活,到最终的死亡。无时无刻的都在向我们呈现昆虫世界的精彩和漂亮。他常常运用比方,拟人的方法。将我们拉进了昆虫的世界里,让我们和昆虫谈话,让我们倾听昆虫的声音,让我们深化昆虫的世界里。
在《昆虫记》当中,让我印象最深刻的就是蝉这个章节。这个章节。法布尔让我知道了蝉的生理习性,发声的缘由,生长的过程以及天敌。
这其中令我啊最美。印象深刻的就是蝉的一生特别漫长,但是又特别短暂。它用四年的地下生活的黑暗,换来了一个月阳光下的绚丽时间。用这一个月的时间吸取树汁,歌颂着歌。他让我明白了。只要有所付出就肯定会有所回报。
读完这本书之后,我知道了我们肯定要敬重每一个生命,人并不是最神圣的,在这个世界除了我们人生活,还有各种各样的昆虫们。他们都是一个个生命。他们都有得到自己的居处,食物,生活下去的权利。所以我们应当爱护这些昆虫,而不是随意的杀害他们,只有这样才可以让这个世界缤纷美妙。