昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家和作家法布尔不朽的杰作。在书中,他详细描述了昆虫对自己生活和昆虫生活的影响。
说到昆虫,我最不喜欢蜜蜂,因为蜜蜂一直在我身边;还有一次,蜜蜂直接飞到我耳边,我以为蜜蜂会刺痛我,吓死我。法布尔的书中有三种蜂,分别是采脂蜂、隧蜂和胡峰。这三种蜂也会蛰人,尤其是胡峰,观察它们如果被胡峰发现,却要付出惨痛的代价。然而,法布尔并没有写太多关于他们的坏事,而是关于他们在地下巢穴中的工艺有多精湛。啊,我应该从这里学法布尔。
在书中,我最感兴趣的是李斯奇怪的婚姻和爱情故事。因为自从李斯夫人吃了授精袋后,我一直很好奇李斯的家人是如何繁殖他们的后代的?不幸的是,这本书没有说。
在法布尔的书中,各种昆虫作为演员和主角上演了由自然赞助的节目。他们表现得多好啊!当迷宫蜘蛛即将结束时,它咬了孩子们的房间,让孩子们爬出来,履行最慈爱的母亲的全部责任;圣甲虫带着一个比身体大几倍的重粪球,不知道多少次醒来,选择走一个安全的平地。啊,这牛脾气!螳螂不知从哪里得到武器,把自己打扮成全副武装的战士……每只昆虫都有自己的节目和趣事。在《昆虫记》中,我还看到法布尔抓住了一只雌性大孔雀蝶。那天晚上,许多雄性大孔雀蝶飞到他家,这让他的保姆感到惊讶和害怕。大孔雀蝶已经占领了法布尔的家,太可怕了。
法布尔把一生的努力融入到这本书《昆虫》中,但我不能完全理解它。我只能尽可能多地阅读这本书,以便对法布尔研究的昆虫有更深入的了解。