昆虫记的读后感
这个暑假,我阅读了法布尔的著作—《昆虫记》,在这本书里,法布尔花了大量的笔墨描写我熟悉却又感到陌生的蝉,令我印象深刻。
我之所以熟悉蝉,是因为那个耳熟能详的寓言:蝉是热情似火的歌手,却不知道储备过冬的粮食,当凛冽的寒风吹起时,蝉一无所有,便去它勤劳的邻居蚂蚁哪里想蹭一点粮食,可是它并不受欢迎,得到的是一个一针见血的回答:“你那么热衷于唱歌,这真令我高兴。那么,你现在该去跳舞了。”这正是蝉出名的主要原因。
然而事实并不是这样,法布尔替蝉平反了:“蝉在寒冷到来时,总是要经受饥饿之苦,尽管事实上冬天并没有蝉;蝉总是要请求别人施舍几颗麦粒,尽管事实上这种食物并不适合它们精致的吸食管;蝉总是一边乞讨,一边搜寻苍蝇和小蚯蚓,尽管事实上它们从来不吃这些食物”。
现实与寓言正好相反,在蝉吸食甘甜的树汁时,蚂蚁往往会成为侵略者,一心想把开源引水的凿井人从泉水边赶走,甚至在歌手耗尽生命后还要把它啃得精光。
我之所以对蝉感到陌生,是因为我几乎对蝉的生活习性一无所知,我直到现在才知道蝉的幼虫原来深居地下,它们粉刷墙壁的本领让我惊叹,仅仅在树根的补给下,就能从暗无天日的地下洞穴直达地表,在温暖的阳光中完成蜕变,用长达四年的地下生活换取短短一个夏天的欢乐时光。
通过《昆虫记》这本享誉世界的名著,我不仅了解了许多昆虫的生活习性、体态特征,还看到了法布尔的伟大,在当时观察设备奇缺,实验器械简陋的情况下,凭着他过人的毅力和为科学做贡献的决心,探索了多少前人从未踏足的领域,发现了多少昆虫不为人知的秘密,昏花的双眼不能妨碍他透过层层迷雾发现真相,衰老的身躯不能拖慢他前进的步伐,正因如此,他才会成为我们所熟知的昆虫界的荷马、维吉尔,使让·亨利·卡西米尔·法布尔这个名字成为人类史册上永远闪耀的明星。