昆虫记的读后感
法国作家雨果曾评价这本书是“昆虫的史诗”,赞誉作者评价为“昆虫界的荷马”这本书的作者就是从小就热爱昆虫的作家法布尔,而这本书就叫《昆虫记》。
就在前不久,我又一次翻开了这本书,很快便走进了昆虫的世界。
在法布尔笔下的螳螂,写出来很是惟妙惟肖,他还拥有了另外一种独特的东西,就是它的那一对有杀伤力和攻击性的大钳子,非常详细的写出了螳螂捕食时那迅捷的速度和超强的洞察力。
而蜘蛛呢?则像是一位优秀的工程师,用了尺子、量角器的作图工具,画出了一张规范的大网,用来捕获猎物。蜘蛛还有着极好的耐心,可以在网上一动不动的呆上几小时。
作者笔下的萤火虫写出来也是栩栩如生,它的一生都是光耀门楣的,萤火虫永远为自己留着一盏希望的小灯。这是多么可爱的一种小精灵啊!
每当我读完这本书的时候,不只是昆虫,还有匍匐在草丛里,拿着放大镜,为了揭开昆虫的奥秘,像是一个侦探,寻找着蛛丝马迹。不断实验,不断探索,一步一步的靠近真相。这个人就是法布尔。
但我做事不像法布尔那样的细心、有毅力,十分的马虎,就像是我考试一样,总是丢三拉四的,十分粗心。流水一样冲走了我好多分。所以我要像法布尔一样做到任何事专心,有耐心。
读完这本书,我的感受很深《昆虫记》中蕴含着追求真理,探索真相的科学精神。告诉我们做任何事都要有毅力,还要有一种严谨的科学态度,坚持不懈,即使再困难,也要向着目标前进。
我现在的目标就是考上榆次一中的高中,奔向四楼,不过我也相信我是可以的。同学们,我们一起努力吧!