读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,小女孩在大年夜叫卖火柴的情景让我久久不能忘怀。
大年夜里,小女孩凄惨的叫卖声传遍了大街小巷,她在寒风刺骨的大年夜里,赤着脚走在路上叫卖火柴,但没有人买过她的一根火柴。这时候,我们在干什么呢?我们正在爸爸妈妈的怀里撒娇,姐姐催着我试穿过年的新衣服,坐在桌子旁吃着可口的饭菜。而早已饥肠辘辘的她还在街上叫卖火柴。她没有一个温暖的家可以回去,因为她的爸爸肯定会为了她没有卖掉一根火柴而痛打她。她只能蜷缩着身子靠在墙角里,让自己暖和一下。她擦然了一根根火柴,在她的面前出现了美味得烤鹅,漂亮的圣诞树,温暖的火炉和慈祥的奶奶。不过,这只是幻觉而已。当火柴一灭她又回到了现实中去。可是她是多么的希望这一切都是真的啊!
小女孩的生活里只有寒冷、饥饿和痛苦。她没有亲情没有亲人,她是多么的孤单,甚至没有一个可以说话的人。而我呢?我有爱我的亲人,朋友,我们这里充满了快乐、温暖和爱。
看看小女孩再看看我,我们的生活是多么的不同。小女孩虽然和我差不多大,但我享受到的一切她却都没有,这完全是那个旧社会的错。多么希望小女孩能够来到我们的世界,和我们一起玩耍、学习呀!