俗话说:"没有规矩,不成方圆."中学生正直青春年少,意气风发,难免"活泼过头".为了使中学生们能够德智体全面发展,政府部门制定《中学生守则》.内容不多,一共十条左右但阅读完以后你会发现,这短短的十条却包含了中学生从进校到上课再到课间,从作业到会风,从衣着打扮到内在思想的各个内容不仅如此,它还记载了中学生在家庭和社会的许多基本的做人准则和行为规范,真可谓是面面俱到啊.
其实认真阅读完每一条守则,你会发现,其中要学生做到的有很大一部分都只是一些作为一个社会人最基本的道理和准则,要遵守起来并不困难并不像有些同学认为的把他们框死的"不平等条约"."爱祖国,爱人民,爱社会主义,爱中国共产党,遵守校纪校规,友爱同学,强健身体,孝敬长辈……"这些内容,并非"难于上青天".他们是共产主义的接班人,既然如此,何不收一收少年叛逆的心,证明他们能够遵守这些"条约"呢
而且里面有许多内容都有助于我们增强国家观念,道德观念,法制观念,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高辨别是非,区分善恶的道德选择与行为评价能力要知道,在他们这种是非观念比不上成年人而马上又要他上社会的年纪的人,这些可是他们的薄弱环节,如果没有一个很好的制度来约束一下自己,稍有不慎,就会踏上歧途.
总之,《中学生守则》可以说是学生的良师益友,使他们迈向人生路的一位优秀的导航,让他们从《中学生守则》开始,买好青春的第一步!