第一次看到西游记(儿童版)是小学三年级,我看得津津有味。
西游记是一本充满打打杀杀同时有趣又好玩的一本神话故事书,是我国四大名著之一,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人,历经千辛万苦、经历九九八十一难去西天取经的故事。在取经的路上,他们碰到了许许多多的妖魔鬼怪,有蝎子精、白骨精、蜘蛛精……而让我觉得最深刻的一篇是他们的最后一难。
在师徒四人取得真经之后,如来算出他们只差一难,达不到九九归真,于是就让十八罗汉不要护驾,让他们掉到通天河,正当他们发愁的时候,之前驮着他们通过通天河的那只老龟又出现了,又一次驮着他们过河,在河中间,老龟问唐僧有没有问佛祖,他还要修炼几年才能成人?唐僧羞红了脸,因为他忘记了这件事,猪八戒说我们没有问。老龟恼羞成怒,把他们一股脑丢进了河里,悟空急忙把唐僧救起,沙僧也把猪八戒救起,但是经文都湿了,他们就在一块大石头上面晒经文,因为收的时候不小心,有一些经文就粘在石头上了,那块石头就是现在有名的晒经石。
唐僧为了坚守承诺,不管遇到风沙或雨雪,不管遇到干旱或洪水,途经十万八千里,用时十六年,他总是那么坚强、毫不动摇。但同时也因为失信于老龟,因此多了一个磨难,差点功亏一篑。从这本书中我学到了做人应该言而有信,不能食言,遇到困难要勇敢坚强地面对,这样不管做什么事都能成功。