这个暑假,我看了一本书,书的名字叫做《寻找鱼王》,他是作家张炜的新作,我看了之后颇有感触。
这本书主要讲了住在山里的一个小男孩,为了学习捕大鱼的本领,先后拜了旱手鱼王和水手鱼王为师,学习捕鱼的故事。“我”从小生活在大山里,大山缺水,自然少鱼。鱼,在山里就是一种奢侈品,只有富贵人家和山里的高权力代表“老族长”才吃得起。听“我”的妈妈讲,“普通人家到了过年,有一条大鱼,也舍不得吃,要把鱼做成一条油炸大鱼。要把大鱼做成看菜。一直从初一摆到十五。”听了妈妈这一番话,“我”立了大志要成为一个捉大鱼的人,爸爸带我去找大山的“鱼王”拜师。
“我”和爸爸为了拜师,跋山涉水,终于在一座大山里找到了“鱼王”—一个八十多岁的老爷爷。爸爸求“鱼王”收我为徒,鱼王同意了,我便离开爸爸妈妈,和师傅住在了一起,师傅渐渐地和我熟起来了,就会给我讲他的故事:“渔户是大山里了不起的人,本领出神入化的,叫鱼王,鱼王有旱手鱼王和水手鱼王两家,旱手鱼王在陆地上捉鱼,水手鱼王是下水抓鱼,但大山里常年干旱,旱手鱼王比水手鱼王更受老族长的器重”原来老人是旱手鱼王的后人。“看老族长喜欢我爸爸,那个水手鱼王十分妒忌,假意要把女儿嫁给我,我爸信了,一有大鱼便送给他,他又送给老族长,说是他自己捉的,后,他害死了我爸,我只好从家里跑出来,四处躲他”后来,老人去世了,我遵循老人的遗言,找到了当时水手鱼王的女儿继续拜师。
在这位女鱼王的带领下,“我”看到了守护着这片山水的、真正的鱼王,一条巨大的大鱼。这条大鱼,是大山里的守护神,我明白了,世上万物都以平衡为王。
这本书里,我喜欢的人物是旱手鱼王老爷爷,他说过的一些话让我深受启发“本事不光是在别人那取来,还要自己去找,一点一点找到一些,放下一些,后留下来的,才是有用的真本事”“长辈人牵手走三里,自己走七里,人生十里”“人的一辈子都在学,后也不能说学成了”这是他从跟自己父亲学习捕鱼的经历中总结出来的。意思是说,长辈教了后辈某些知识后,后辈还要自己亲自尝试、研究、探索、总结,直到能随心所欲地运用这些知识。也就是说,学生跟老师学东西,老师讲了,学生要自己融会贯通。比如我在学羽毛球的时候,教练先给我们做示范,然后我自己练习,固定动作,然后再加球,自己找感觉,再改进,直到球能受自己控制为止。其实,不止是学习羽毛球,所有的学习都需要这样。
通过这本书中的故事,我明白了:要想成功,不能只靠老师教,更关键的是自己的不断尝试、总结、感悟,也就是我们常说的:师傅领进门,修行在个人。