暑假里,我读到了很多本课外书。其中一本《自己想做的人》我很是喜欢读。书里告诉了我如何成为一位优秀的好学生,该如何去战胜困难、解决困难。这对我以后的成长帮助很大。
其中一个小故事具体内容是这样的:父亲和儿子做游戏,10分钟代表一个人的人生,在这么一个短暂的时间里,每人各翻一本书,从里面找“黄金”这个词谁找的多谁就是大富翁。8分钟过后儿子找到了10块“黄金”而父亲只找到4块“黄金”,父亲向儿子承认他输了,然后问儿子如何使用这样的“黄金”,儿子思索片刻后说:“他要买巧克力、玩具,要买一辆真正的赛车……”。就这样剩下的2分钟结束了。他为了找黄金,花去了大半年的时间,却难以享受他。
我从这个故事明白了,生活是让人尽情地去品尝它的真味,享受它的乐趣。可我太需要这样的乐趣啦!
每年暑假,我的妈妈都会让我去补习班补习英语、数学、作文。我在这些方面学习都不差,也都能感受到学习的乐趣。可我根本不想参加暑假补习班,可是妈妈看见邻村的孩子都在补习,害怕我落后,妈妈给我的是命令,我只得服从。但是这样下去,迟早我会失去学习兴趣的!
在读这本书的内容时,我似乎明白了一些,一定要好好的享受那阳光般的生活,好好学习,多读好书,享受读书的乐趣,进而快乐的去学习。