四大名著之三国演义读后感
在我的书架上,挤满了一排排或新或旧,或大或小,或厚或薄的书。它们伴我成长,是我的精神食粮。在这个浩瀚的书海里,我最喜欢的书一枝独秀。它是长篇,却不是累牍;他刻画了上百个活灵活现的人物而毫不乏味,它就是举世闻名的四大名著之一——《三国演义》。
《三国演义》讲述了东汉末年,皇帝无能,天下大乱。这是,曹操、刘备、孙权分别建立魏、蜀、吴国政权,呈三国鼎立形势。之后,三国战乱纷纷。刘备、诸葛亮相继去世后,刘禅无力治国,蜀国被魏国吞并。不久,魏国司马家族兵变,改魏国为晋国,然后南下消灭吴国,一统天下的故事。
书中的人物被罗贯中先生刻画得十分生动形象那么多的人物,竟没有两个人的性格完全相同。刘备谦和善良,诸葛亮聪明机智,关羽沉着冷静,张飞勇敢无畏……其中最令我佩服的就是诸葛亮。他躬耕隆中而知天下事,他舌战群儒毫不胆怯,他足智多谋又神机妙算……他的聪明才智让他在很多事件中都有令人拍板叫绝的表现,比如:草船借箭、七擒七纵、空城计等等。诸葛亮的一生,无论是出世时的躬耕不忘天下事,还是入世后的为蜀国鞠躬尽瘁,都是胸怀远大抱负的体现。
俗话说“有志者,事竟成”。虽然我没有诸葛亮的才智,但只要我从小立志,努力学习,“家事、国事、天下事,事事关心”,以“为中华之崛起而读书”为己任,那么总有一天,我也会有一番作为的。