红楼梦小学四年级读后感400字
初看红楼梦是在我八岁时,当时可谓朦朦胧胧,对那些深邃的文章,只是一知半解。时隔三年,我再次翻开它……
红楼梦的作者是曹雪芹,这本书为我们讲述了一个大家族从兴盛到没落以及大观园里众多小儿女的故事。在这本书中我最喜欢林黛玉,她身世悲惨,父母双故,幸好在贾母这里住下了。她和宝玉可谓情投意合。
林黛玉是女主角,性格却多愁善感,时常暗自落泪。因此,大家都叫她“潇湘妃子”。比起林黛玉,薛宝钗算是乐观的了,虽然没有林黛玉长得俊俏,却心地善良,识大体,怪不得大观园里的老老少少都喜欢她,婢女们也愿意为她做事。贾宝玉在这本书中给人的印象是位花花公子,林黛玉怕他变心,他却用水做比喻,意思便是“送给我再多美人,我也只选你”。所以从这里可以看出,贾宝玉是绝对爱林黛玉的。
后来,贾宝玉错娶了薛宝钗,黛玉的心都快碎了,她烧了宝玉送她的定情信物,黛玉也因为心病而郁郁而终了……宝玉听闻黛玉死了,做了个梦,梦见黛玉进了太虚幻境。宝玉考中科举后,选择了出家……他对黛玉还是痴心未改。
第二次看完《红楼梦》后,我对这本书又有了新的认识,我为大观园里悲惨的结局感到惋惜,也对黛玉与宝玉的凄凉爱情故事感到遗憾……