法国著名的物理学家帕斯卡从小就很聪明,对事物常常会产生疑问。
11岁的帕斯卡喜欢每天吃晚饭到厨房外面去玩耍。有一天,他们玩得正开心时,一不小心撞倒了碗橱上,这时,碗橱里发出乒乒乓乓的声音,这种声音一下子勾起了小帕斯卡的好奇心!他心想:“声音是餐刀敲打盘子发出来的,为什么餐刀停止敲打之后声音不会马上消失呢?”
第二天下午吃完饭,他没有去和朋友们玩耍,而是悄悄地拿出盘子和餐刀来做实验。可实验却不像他想象的那么简单。
当他才敲打第一下的时候,却因为敲打的力气太大,餐刀把盘子敲了一个裂缝,这不禁让帕斯卡打了个寒颤,他因此得到了一个结论:在敲盘子的时候,也要注意一定的力度,不能太重。经过几次的实验,帕斯卡又发现了一个问题:为什么餐刀敲打盘子后,声音会延续一段时间,如果用手在盘子边上一按,声音就会马上停止,这又是为什么呢?此时的帕斯卡因为一时找不到原因,激动得在厨房里来回走动,他实在是找不到答案了,沮丧及了,一不小心又靠到了碗橱上。这次,发出的声音可不是由餐刀碰撞餐盘发出的,这现象给了帕斯卡一个启发,经过这个启发他又反复做了好几个实验终于得出了一个准确的结论:原来声音的传达方式不是靠敲击,主要是靠震动,也就是声音是靠震动传播的。即使敲击停止了,只要震动不停止,还能发出声音来的。
小帕斯卡就是靠这种坚持不懈,不肯服输的精神发现了声学的震动原理。从此开始了科学的探索,长大以后,他成为了法国的著名的物理学家和数学家。