相传,在很久很久以前,鸡是有四只脚的,蜈蚣是圆的,鸡与蜈蚣是一对十分要好的朋友。然而,蜈蚣与马鹿也是一对好朋友。
有一天,马鹿被朋友邀去做客。走着走着,它来到一潭湖水边,它感到口有点可渴,于是就低下头,想喝一口水。抬起头,它就看到了自己的影子,头上光秃秃的,就像是一毛不拔的沙漠。心想:好难看啊,如果就这样去肯定会被别人嘲笑吧,不行不行,我不能这样出去。于是,它就来到小鸡家,对它说:“鸡大哥,你能帮我一个忙吗?我要去做客,我这样真的是太难看了,你能把你的脚,借我两只吗?我做完客就还给你”小鸡说:“不行,我不能借”
最后,马鹿想破脑筋,实在没有办法了。它就跑去找蜈蚣,对它说:“蜈蚣老弟,你能帮我和鸡老哥借两只脚吗?我做完客,就会还给它的,求你了”蜈蚣说:“好吧,你做完客后,一定要还给它啊”
就这样,蜈蚣得到了两只脚。它 把“角”戴在头上,兴冲冲的跑到湖边,照了照,强健的身姿,细长的脖子,高昂的鹿“角”。高高兴兴的去做客了,它的朋友们见了,都夸道:“你的真好看,远远看去,就像花朵一样”马鹿被夸得心里美滋滋的。全场下来,它就像明星一样,成为众人的焦点。它尝到被捧的滋味,于是就想:我永远拥有这样一对角该多好啊!
过了几天,小鸡怎么等,也不见马鹿来还脚,它就去了马鹿家。可是,马鹿因为角太好看了,想把角占为己有,做完客后,早就跑到森林里躲起来了。小鸡就去找蜈蚣,让蜈蚣去找马鹿。于是,蜈蚣踏上了森林之旅。它找到了马鹿,并让马鹿把角还回来。可是,马鹿不还。于是,蜈蚣就爬上马鹿的背叮咬它,马鹿背上就形成了许多斑点。当马鹿一打滚,蜈蚣就被压扁了。蜈蚣眼看拿不回脚,就不敢去和鸡见面,躲到石头低下的土里,永不见天日。
小鸡见蜈蚣拿不回来角,就非常气愤,用两只脚在土里,到处刨找蜈蚣。结果,蜈蚣害怕极了,就越躲越深再也不出来了,小鸡再也找不到它了。
在这个故事告诉我们,不能像马鹿一样贪得无厌,不然就会留下永久不能抹去的“疤痕”;不能像蜈蚣一样轻易相信它人,不然害了别人也害了自己;不能像小鸡一样,把仇恨当做活下去的动力。我们应该乐观开朗,天天向上。天可补,海可填,南山可移,唯有日月既往,不可复追,我们不必为已失去的东西而留恋。