大自然十分奇妙,许多生物都拥有属于它们的优秀品质,例如一滴露水,尽自己最大的努力,去滋润青青的小草……
一天,阳光明媚,天上丝丝白云仿佛是一卷卷被撕裂了的棉花糖,懒洋洋地漂浮在空中。下午,我去奶奶家玩。到了奶奶家,一丛绿荫扑入我眼帘,我急急地冲向那片绿荫,因为绿荫下一定有蚂蚁洞,又可以喂蚂蚁喽!果然,一个窟窿旁,一群蚂蚁正在觅食,它们有的身强体壮,背上扛着一大块蛋糕;有的柔弱而细小,却跟好几只蚂蚁一起,搬起了一块不小的蛋糕。我蠢蠢欲动了,丢了一块饼干在地上,踩碎。过了一会儿,几只蚂蚁就爬了过来,试图搬回几块碎饼干,让家人享用。我见它们努力爬过来了,挑了一根又粗又大的木棍,挡在它们面前,它们竟没有放弃,纷纷从侧面上了木棍,等它们基本都爬上了木棍,好些蚂蚁都被抖落得“四脚朝天”,“叫苦连天”了。可当它们发现饼干碎就在前方,又挣扎了起来,向饼干碎冲去……
弱小的蚂蚁也这么坚强,我不禁陷入了沉思:平时那些芝麻绿豆点大的事情,都被我用“放大镜”无限地放大了,什么事都看得无比巨大;别人打了我一下,一定要还击;考试没得优,哎呦,不得了了;你说向东走,我就一定要向西走……现在和弱小的蚂蚁相比,我显得多么可笑!