我家有一只侏儒兔,它是我六岁那年爸爸送我的生日礼物。五年过去了,可它还是那么小巧玲珑。
侏儒兔的身子肉嘟嘟、毛茸茸的,那黑白相间的毛发摸上去软软的。我们印象中的兔子耳朵都是长长的,可侏儒兔的耳朵却是短短的。他的眼睛又大又红,像两颗嵌在皇冠上的红宝石,小小的三瓣嘴,吃起东西来快速有节奏地动着,特别可爱。每当它的四肢被浓密的毛发给覆盖时,看起来长度大约只有五厘米,可当它跳跃时,四肢好像突然长了好几倍。它还有一个非常小的毛球似的尾巴,可爱极了。
侏儒兔抢食物时动作相当敏捷,只要把食物扔在地上,无论它在“天南海北”,都会迈开步子飞奔而来,“嗖”一下窜到到食物旁,迅速低下头,用两颗大门牙一个劲地啃起食物来,吃得津津有味。它爱吃的食物也和普通的兔子不一样,它最爱吃饼干,不爱吃胡萝卜,即使是青菜精也不吃,真像一个挑食的孩子。
侏儒兔性格很活泼,爱接近人。只要我们走进它的家园,它就会欢快地跑上前来,又蹦又跳,好像在热情地欢迎我们。有时绕着我的脚转圈圈,有时咬着我的裤脚,还不时地用力拉几下,有时还会和我们玩捉迷藏呢!
我们相处了这么多年,我还从没有看见它闭眼睡觉。我很纳闷儿,难道侏儒兔不睡觉吗?查了资料我才知道,侏儒兔是睡觉的,之所以睁着眼睡觉,是因为它们天性警惕、胆小,为了避免在睡梦中被天敌捕食,所以总是睁着眼睛睡觉的。
侏儒兔非常怕冷,每到炎热的夏天,它总是在屋外玩耍,可到了冬天,它就不出屋了,任凭你怎么赶它,它也不出来。