古人云:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”在这个阴雨连绵、空气湿润的下午,我在小区绿化带附近发现了许多小蜗牛,它们拼命地往出爬,在人行道上被踩碎了,原来蜗牛壳很脆弱,我内心有些悲伤,飞快地跑过去,把一只只小蜗牛捡起来,放进绿化带里。可人行道上的蜗牛好多啊!大的如杏核,小的却像米粒一般,我和妈妈捡不过来,而且不小心会踩到它们,我们的心情都有些沉重。捡啊,捡啊!直到夜色朦胧……我发现桃核般大的蜗牛就不乱爬,紧贴在绿地的土壤上面,好像在享受夏雨带来的清凉。
第二天,艳阳高照,我和妈妈带着担心的心情有来看蜗牛,结果,竟然一只蜗牛没看见?我们非常惊讶!一夜之间发生了什么事儿,浩浩荡荡的"蜗牛大军”去哪儿了?经过仔细寻找,在草丛中发现了一两只小蜗牛,只见它小心翼翼地挪动着,触角来回环视四周,好似一对雷达,触角顶上是一对小眼睛,就像黑色圆珠笔在纸上轻轻留下的小点,真有趣!
原来,蜗牛喜欢阴雨天气出来“逛街”,书上说:太阳暴晒会使蜗牛化作一团水。近几天观察蜗牛,给我带来无限快乐!