昨晚下了一场大雨。早晨,湿漉漉的水泥地面上"长"出了许多蜗牛。大人们匆匆走过时,一不小心就会听到脚底下"咔嚓"一声脆响,一只蜗牛的房子就会变成天使的翅膀飞走了。看到这些不遵守交通规则的小东西傻乎乎地呆在人来人往的马路上,我心里很着急,我要把它们转移到安全的地方去。
我摘了一片树叶托在手心里,把蜗牛捏起来放在叶子上,然后把它们集中到一块方砖上。一会儿功夫就捡了大大小小几十只蜗牛。它们从灰色小房子里伸出柔软的湿润的身体,在绿色的叶片上慢慢地蠕动,爬过的地方留下一道道亮晶晶的痕迹,它们挥舞着长长的触角,好像是在互相打招呼,又象是在品尝可口的美味,我突然有一种"大宴群牛"的自豪感。我要继续给它们找到真正的家。
哪儿才是它们真正的家呢它们要吃要喝一定离不开植物。我找到一丛灌木,拨开密密层层的枝叶,看见有许多蜗牛在这里。啊!这就是它们的家啦!我兴冲冲地捧来蜗牛,把它们一只只挂在能为它们遮风挡雨的叶子下面,结果它们很乖,放哪儿就紧紧的贴在哪,一定是很喜欢这个家吧。