“保护动物,就要像保护人类一样。”这样的标语相信人人都听过,那么,我们做到了吗?
正如《思想品德》书上说的,“人类是自然界的一部分,是生命世界的一员。人类和其他众多生命均以自己独特的形式生活着,以自己独特的价值存在着。众多生命构成一个共存共荣、息息相关的生命大系统。人类必须善待大自然,爱护环境,保护动物,否则,将会危及自身的生存。”
有人会问,动物没有了,人类还不照样生活?其实,动物也是我们的好朋友,退一步说,如果没有动物,我们如何驯养他们,让“他们”作为我们快乐的源头呢?如果没有动物,我们如何与他们玩耍,消遣人的生活呢?人也是动物,不过是比它们高级一点而已。
人与动物为什么不能和平相处呢?是因为动物的对人类的不信任,还是人类对动物大不友好,生活在同一片蓝天下,踏着同一片大地,还有什么理由不友好?
所以,我们要保护动物,更要保护濒临灭绝珍稀动物,让他们继续“享受”生活的乐趣。有时候,动物会救你一命哦!因为他们可以感受到地震、海啸的来临,把你们带到相对安全的地方。
那么,保护动物应该怎么做呢?如不吃受保护的野生动物,不要“侵占”他们的“领土”——栖息地等等,都是保护动物的“权利”,都是应该做的。
说到保护它们,还可以办个“动物养老院”,当然是在有能力的前提下。为什么呢?因为有些动物渐渐衰老了,它们的主人不喜欢它们了,就会“抛弃”它们,如果在这时,有个能够收留它们“安度晚年”,不是很好吗?
保护动物要从点滴小事做起!