小学四年级动物作文
放学后,我很快地写完作业就出去玩了,突然,我发现一只可爱的小蜜蜂。它停在了一朵含苞欲放的花朵上,在不停地互相搓着毛茸茸的腿,就好像要把所有的花蜜带走。
我上网查阅了关于蜜蜂的一些资料,蜜蜂没有听觉器官,同伴之间之所以能够传递花丛位置的信息,其秘密就是蜜蜂的特殊动作。昆虫学家把蜜蜂的这些有含义的动作称为“蜂舞”。蜜蜂在蜂巢上方转圆圈,这种动作是告诉同伴蜜源离蜂巢很近。如果它的舞步为“8”字形旋转,同时不停摇动腰部这表示,蜜源在90~~5000米范围之间。它们的舞蹈语言非常准确,误差极小。蜜蜂还会利用太阳来确定方向。传递信息的蜜蜂通过太阳,蜜源,蜂巢等位置来定位。在传递信息的蜜蜂跳舞时,会激发周围的许多蜜蜂随着它一起起舞,这样,会使更多的蜜蜂得到蜜源的信息。
我现在才发现,蜜蜂是这样聪明的小动物。别看它体型小,但它却给人们提供了大量的甜美的蜂蜜。我深深地爱上了这群勤劳的小昆虫。