初一的成长作文600字精选
月光透过窗幔洒入房中,我坐在床头给妹妹讲故事。四周一片寂静,不觉间,成长,已悄然来临。
夜晚,我正伏在桌前完成学校作业。妹妹踏着稚嫩的步伐走到我身边,“姐姐,给我讲个故事好吗?”妹妹抬起头,望着我问道。“没见我正写作业麽?没时间,让老妈给你讲,烦死了。”我没好气的答道,心想,给妹妹讲故事又不是我的责任,干嘛来找我。妹妹没法子,只好缠着母亲给她讲故事。
深夜,我写完作业准备睡觉时,看见母亲正在给妹妹掖被子,台灯昏黄的光打在母亲脸上,恍惚间,看到了母亲疲惫的面容和那眼角的丝丝细纹。“快睡吧。”母亲柔声说道,说罢,便关了门,离去。
初夏的夜是不宁静的,呱噪的虫子在树头叫着,悠悠的晚风无法也拂去夜的燥热。
半夜,我从睡梦中醒来,只觉得口干舌燥,便下了床倒水喝。倒水时,看见母亲的房间里有个人影在晃动,便心生疑惑。走近了看,才发现是母亲在哄未满月的弟弟入睡。四周一片寂静,只有时钟发出“嘀嗒”“嘀嗒”的声音。房中只有昏黄的小夜灯亮着。母亲疲惫的身影在昏黄的灯中摇晃着。我看得出了神,只觉着心被什么不知名的东西狠狠地揪了一下,疼地让人想流泪。
我回到房间,躺在床上。闭上眼,眼前闪过母亲那疲惫的面容和身影,那眼角的丝丝细纹。回想起今天做的事,说的话。我是不是没有承担做姐姐的责任,没有减轻母亲的负担?我在床上静静地想着,心情久久不能平息。此夜,是个不眠之夜。
次日晚,我写完作业后来到房间,见母亲正在给妹妹讲故事。便转身倒了杯水,进房,递给母亲,“妈,您去休息吧,我给妹妹讲故事。”说罢,便拿过母亲手中的故事书,接着讲了下去。母亲望着我,点点头,露出了笑容,拍拍我的肩,起身又去照看未满月的弟弟了。
月光透过窗幔洒入房中,我坐在床头给妹妹讲故事。四周寂静,只有讲故事的声音在房里轻轻回荡。
我将故事书放下,看着妹妹熟睡的面容,替她掖了掖被子,喃喃自语道:“这就是成长么?”
我们每个人上上都有一份责任,或轻或重,只有承担自己的责任,才能减轻身边人的负担。我们能够承担自己的责任,这,便是成长。
日子如流水般缓缓划过,未曾想:成长,已悄然伫立一旁。