初一的成长作文600字精选
生命的长河在缓缓流淌的时候,成长的脚步不会停下。于是,许多东西伴随着成长而来。
责任
人生来就必须承担责任,每个人的责任又是不同的。
陶行知说:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”这是一种责任;范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是一种责任;“国家兴亡,匹夫有责”这也是一种责任。古人云:任重而道远。所以,不管我们所需承担的责任多么重,那都是对我们能力的一种锻炼,只有能承担起责任的人,才会成长。
挫折
我们都知道,人生不会一帆风顺。
回忆往昔,遇到的挫折竟如繁星一样难以数清。作为学生,能被称之为挫折的应该还是考差了居多。这个问题大概是很多学生的心头痛,但我们可曾想过,这样的挫折为何会出现?佩恩说:“没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”就是这样的,当我们去抱怨又一次考差了时,不妨想想考试前干什么去了,如果你在考试前都没有好好准备的话,该埋怨谁呢?世上没有卖后悔药的,遇到了挫折我们也无法使时光倒流去改变什么,唯一能做的只有面对它,战胜它。因为挫折的存在,希望也不会消失。
成长就是在一次次的挫折中得来的。
信念
“天行健,君子以自强不息”这是一种信念。我们的成长就是需要这样一种信念。没有信念的人生毫无意义,因为那意味着我们没有奋斗的目标。
俱往矣,五柳先生为了保持自己高洁的志趣,放弃了荣华富贵,过上了避世退隐的田园生活,他没有信念吗?鲁迅为了拯救国民的精神,毅然放弃了学习多年的医学,他没有信念吗?解放军战士不顾环境险恶,保卫着祖国边疆,他们没有信念吗?准确的说,他们的身上,凝聚着极为崇高的信念。
承担责任,战胜挫折,坚定信念,这就是我的成长。