凛冽的寒风卷着大地上的万物,平日里湛蓝的天空这时变得乌云密布,街道特别冷清,我走在路上,心却早已飞向给人带来幸福快乐的早点屋。
一进屋,便嗅到了一股不同往日的味道,渗着粥香一起被纳入胸内。不禁左顾右盼,找到了香甜的来源——墙角的一株含笑。墨色的枝干上伏着点点绿,那点点绿有掩着胜似美人娇羞的纯白。当真是娇羞。遮着,掩着,犹抱琵琶半遮面,我深吸了一口气,想把这味道,永远留在鼻腔,丝丝缕缕的香,沁人心脾。
这时,一个青年小伙子引起了我的注意,他衣冠不整,头发凌乱,一边擦着鼻涕一边不屑地叫到:“老板娘,一碗热粥!”“好咧!稍等。”老板娘带着平日一样的热情与微笑真诚地答道。
老板娘拿起一只碗,迅速地套上一个塑料袋,熟练地拿起大勺子,将浓香的八宝粥舀进碗里,最后又飞快的系上塑料口袋,轻轻的递给年轻人,叮嘱道:“给,拿好啊,”
年轻人心不在焉,只见他用右手的小指勾住塑料袋,在塑料袋与手指衔接的那一瞬间,美味的粥顿时洒落了一地。
“你,怎么这么不小心,你做的是什么生意?”年轻人如一只饿狼般怒吼,这时风刮的更大了,路上的行人更多了。
老板娘并没有生气,将洒在地上的粥清理干净,重新盛好一碗粥,递给年轻人说:“给,这次一定要拿好啊!”年轻人顿时红了脸,接过粥,转身就没了影。
“明明就是他的错,为什么还。”我疑惑的问老板娘。老板娘乐呵呵地说:“自家产的没有关系。”说完又扎进了香气弥漫的世界。
我突然有嗅到了一股香甜的味道,便条件反射地望向了那盆含笑花,似乎有多出了几点绿,纯白的颜色羞涩地藏在那点点绿中,香气更浓了……