以喜欢为题的作文(精选
我喜欢那在人类的记忆深处留下凶猛残暴印象的肉食动物--狼。由于狼的存在,其他动物才得以定期淘汰老、弱、病、残的不良族群;也因为狼的威胁存在,其他野生动物才被迫进化得更优秀,所以狼使生态更加趋于平衡状态。倘若狼不存在,生态将趋于良莠不齐、传染病众生的局面。
我喜欢狼的团结合作精神。茫茫草原,大雪之后,许多动物进入了冬眠状态,可是,狼还得继续寻找食物,因为狼没有储藏很多食物的习惯,在恶劣环境中找寻食物虽然很困难,却是常事。狼群必须保护自己的体力,免得自己在长时间的饥饿与劳累中丢掉自己的性命。
我喜欢狼的高明的处世之道。在身体极其弱小的时候,它不可能为了尊严攻击比自己强大的任何动物,对于自己遇见的所有对手,狼都会认认真真地研究它,了解它,当必须面对的时刻来临之时,必群而快速攻之。在攻击中,假如母狼不幸受伤,公狼绝不会扔下它独自走掉。更不会因为怕食物丢失而不顾尊严向人摇头摆尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨。
我喜欢狼的忠诚。狼对群体的忠诚超越了任何一种哺乳动物。如果有同伴牺牲了,它们不会离去,等到深夜,它们就会围绕在同伴的尸体周围不停地哀鸣,那声音,总能让人感觉到对同伴的思念及关爱。
忠诚是一种难能可贵的美德,它需要感情与行动的付出。
我喜欢狼的永不气馁之神。狼喜欢考虑生命中那些没有取得成功的事情。在它们眼里,即便有九次未果的狩猎状况,它们也不会气馁,因为,它们的头脑中自然会有第十次,第十一次,第十二次……胜利最终会属于它们。
我喜欢狼的坚强。它们从不放弃自己的使命。它们的生存之道就是集中自己的注意力,放在自己的目标上,从来不肯用多余的时间去期盼命运给它们的施舍,它们总是一往无前地盯住自己的目标。更不会把生命浪费在悲哀之上,只要有一息尚存,它们就会为了自己生存而努力拼搏。
我喜欢狼的交际技能。它们不光是依赖某种单一的交流方式,还会借机使用其他方法,有时号叫;有时鼻尖互相挨擦,有时用舌头舔;有时利用身体的某种特殊的姿态……这样更能快速地传递信息。倘若我们人类像狼一样努力培养并及时运用多种有效的交流技能,就可以避免更多的暴力、更多的误解、更多的失败。
我喜欢那给人类留下深刻记忆的狼。在狼烟四起的充满铜臭味儿的时代,倘若我们没有一点儿‘狼子野心’,怎能有美好的生活呢?倘若我们无与狼共舞的能力,怎能不被竞争激烈的社会所淘汰呢?