我趴在窗台上,天上的云像一层厚厚的棉被,要下雨了吧。
果不其然,雨开始下了,淅淅沥沥。
雨越下越大,接着便开始打雷,仿佛天上有一个巨人,在暗黑的天空中怒吼,把自己家的空油桶从一个很高的台阶上滚了下来,“轰隆隆——”,但后来雷声似乎小了起来,巨人是消气了吗?
下了一阵子雨后,云白净了许多,出去走走吧,我对自己说。
看着路上的行人匆匆地走着,而我却那么悠闲,路过旧朋友家的门前,驻足了一会,没有敲开门,径直向前走去。周围的景物,那么熟悉但又有点陌生,或许是不经常走的缘故吧。
雨恣意地飞撒着,路上的雨水渐渐多了,鞋面也有点湿了。我喜欢在雨中的感觉,喜欢听雨点打在伞上的声音。雨就想久别重逢的知己,不厌其烦地听着你诉说,直到你把心中的杂碎抖完为止。
走着走着,竟不由自主地走到了彩虹桥,那是上小学时的必经之路,现在上了中学基本上就没怎么走过了。桥上的栏杆被雨淋湿了,它经过许多风吹雨打已经有了些锈迹,像龟裂的手。我扶着栏杆,向桥下看去,水退潮了,露出了浅滩,还有一些大石头,听别人说那是以前桥塌了留下的。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有这座桥依然如旧。
向远方眺望,山上如蒙一层薄纱,远处的房屋、树木,在这朦胧中若隐若现,似一幅山水画。
渐渐地,雨小了,天黑了,我该回家了。