最近我生病了,老是咳嗽不停。到了医院,一番检查之后,我被带到了抽血台验血。我满以为验血是件非常痛苦的事,害怕得屁滚尿流;然而实际上,在验血的实战演练中,才明白原来很轻松。
坐在抽血台前的小椅子上时,窗台对面的医生早已准备就绪,就等我把手臂伸过来了。医生将一根细长的橡皮止血带扎在我的肘关节,我的手顿时感觉像是一把冰冷的枷锁扣在手上。接着医生将准备好的针筒包装拆了开来,拿出一根崭新的针筒;在日光灯的照射下,针尖更显得寒气逼人。之后医生用力拍了拍我的肘关节,找到了经脉后,医生从口袋里摸出一包棉花棒,取出一根后又沾了些许碘酒,在即将注射的皮肤上擦了一擦,我甚至能嗅到碘酒那刺鼻的药味儿。还没等我做出什么反应,医生便在我不经意间开始抽血。
他把针筒小心翼翼地插进了我的皮肤里,我诚惶诚恐地睁大双眼,疼痛已经麻痹了我整条手臂。然后,他把针向上挑了一下,拉动针管把血液抽了出来;眼睁睁地瞧着殷红的鲜血在管子内肆无忌惮地涌动着,我更害怕了,我的眼睛随着浑浊的血液越睁越大。这个时候,医生用迅雷不及掩耳之势用另一根棉花棒按住了针尖扎进去的那块皮肤上,随即立刻把针筒抽了出来;还不容我迟疑,医生已经解开了那条绑在我手上的止血带,然后便示意我坐在对面的椅子上等待半个钟头后的化验结果。
还没把椅子坐热,我就感觉不到任何疼痛了;回忆起刚才验血时医生那一系列动作,竟然只是在短短的半分钟内完成的!